¿Qué documentos y requisitos necesitas para viajar a Bélgica?

124

Se acerca la fecha navideña y Bélgica es uno de los países más bonitos para celebrar esta festividad aprovechado el invierno y la nieve. No obstante, la mejor fecha de turismo es la primavera, entre abril y junio, cuando el clima es templado.

Si estás pensando viajar a este increíble país, en esta nota te contamos qué documentos y requisitos necesitas antes de emprender esta aventura.

Es importante tener en cuenta que para poder ingresar a Bélgica debes contar con ciertos documentos que varían dependiendo la nacionalidad y el propósito del viaje.

Ciudadanos de la Unión Europea

Las personas que pertenecen a la Unión Europea, además de Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein, sólo necesitan su Documento Nacional de Identidad o DNI para ingresar a Bélgica. Su tiempo de estadía no es restringido, pueden permanecer el tiempo que deseen. A pesar de ello, es necesario registrarse, especialmente si la persona va a permanecer más de 90 días.

Visitar Bélgica por turismo (sin visa)

Existe un considerable número de países cuyos ciudadanos están exentos de visa para visitar este país, tan sólo necesitan su pasaporte siempre que viajen por un máximo de 90 días. Estos países son:

Albania, Andorra, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunéi, Canadá, Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Dominica, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Granada, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Islas Marshall, Islas Mauricio, Islas Salomón, Israel, Japón, Kiribati, Macao, Malasia, México, Micronesia, Moldavia, Mónaco, Montenegro, Nauru, Nicaragua, Nueva Zelanda, Palaos, Panamá, Paraguay, Perú, Samoa, San Cristóbal y Nieves, San Marino, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Serbia, Seychelles, Singapur, Taiwán, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu, Uruguay, Vanuatu, Venezuela.

Es importante recalcar que los viajeros de estos países deberán contar con un pasaporte con una vigencia mínima de tres meses tras la fecha de salida, la reserva del hotel o la carta de invitación, y el pasaje de regreso.

Visitar Bélgica por turismo (con visa)

Las personas procedentes de los países que no se han nombrado anteriormente sí necesitan una visa para poder viajar a Bélgica como turistas por un periodo de hasta 90 días. Para ello, se debe solicitar una visa Schengen en la embajada o consulado correspondiente. Además, recopilar estos requisitos:

  • Formulario de solicitud.
  • Dos fotos tamaño carnet con una antigüedad máxima de tres meses.
  • Pasaporte con una vigencia mínima de seis meses tras el viaje y fotocopia de éste.
  • Carta en la que se expliquen los motivos del viaje.
  • Reserva del hotel o carta de invitación de un familiar o amigo.
  • Pasaje de ida y vuelta.
  • Justificación de solvencia económica.
  • Si un menor de edad viaja sin sus padres, deberá contar con una autorización. Además, deberá presentarse en la embajada o consulado con los dos padres o tutores.

Vivir y trabajar en Bélgica

Si tu finalidad no es el turismo, sino vivir en este país, es necesario solicitar una visa de larga estadía o tipo D. Ésta tiene un precio de 180€, a la que se le debe sumar la contribución de los gastos administrativos, que varían entre los 60€ y los 350€.

Para poder trabajar, la empresa belga deberá solicitar un permiso de trabajo tipo B. Una vez que el permiso sea concedido, se podrá solicitar la visa de larga estadía (residencia). Este trámite puede tardar un año, así que es mejor actuar a tiempo.